На протяжении 20 лет ГБУСО «Курумканский Центр социальной помощи семье и детям» оказывает помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Распоряжением Совета Министров Республики Бурятия № 313-р от 26 мая 1994 года для решения проблем социально-незащищенных детей открыт Центр социального обслуживания населения с отделением дневного пребывания детей из малообеспеченных семей. С 1 января 1996 года открыт приют для беспризорных детей на 15 мест. В целях координации действий по социальному обслуживанию населения постановлением районной администрации № 95 от 17 апреля 1996 года Центр социального обслуживания населения объединен с отделом социальной защиты населения. В 1997 году Центр социального обслуживания населения реорганизован в Центр социальной помощи семье и детям. 7 мая 2001 года Центр социальной помощи семье и детям выведен из структуры отдела как самостоятельное юридическое лицо.
С 2001 года по настоящее время Центр социальной помощи семье и детям осуществляет на территории Курумканского района социальную помощь детям и семьям, находящимся в социально-опасном положении, проводит комплекс мер по социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Коллектив сотрудников Центра на протяжении этих лет хотя и менялся, но всегда пользовался достойным уважением среди жителей района. Сейчас в коллективе работают 27 человек, неравнодушных к бедам детей и семей. Все это время коллектив Центра является активным участником районных и республиканских мероприятий.
В должности директоров работали:
- Ульянова Галина Степановна - с 1994 по 1996год,
- Будаин Зоя Ламуевна- с 1996 по 2001год,
- Баторова Людмила Анатольевна - с 2001 по 2003 год,
- Биликтуев Самбо Виличкеевич - с 2003 по 2006 год,
- Цыбикова Лариса Раднажаповна – с 2006 по 2014 год,
- И.о. директора Раднаева Агнесса Михайловна - с 2014по 2015 год.
С января 2015 года директором ГБУСО «Курумканский ЦСПСиД» назначен Хубусгеев Гуржаб Бадмаевич.
Наши ветераны
Кожевина Надежда Степановна - бухгалтер (в 1995-2005 гг.), Буянтуев Даши-ДоржиЦыбикович- сторож (в 2002-2011 гг.), Дарханова Лидия Гармаевна- повар (в 2008-2009 гг.), Цыбикова Лариса Раднажаповна - директор (в 2006-2014 гг.).
Целью деятельности Учреждения является оказание семьям, детям, а также законным представителям детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.
Для эффективной реализации основных видов деятельности в Центре созданы следующие структурные подразделения:
• Отделение длительного пребывания.
• Служба раннего выявления семейного неблагополучия.
• Служба сопровождения замещающих семей.
Отделение длительного пребывания обеспечивает временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их правовую и психолого-педагогическую реабилитацию.Основной целью работы отделения является создание условий для адаптации и реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развитие морально-нравственных норм, ведение здорового образа жизни, искоренение вредных привычек, налаживание внутрисемейных отношений, укрепление семьи. Проводится целенаправленная профилактическая работа с семьями наших воспитанников, организовываются родительские собрания, тренинги, Дни правовой помощи, Дни открытых дверей, семейные праздники, конкурсы. В результате проводимой профилактической работы большинство воспитанников возвращаются в свои семьи.
Служба раннего выявления семейного неблагополучияпредоставляет профилактические услуги семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуациичерез различные формы работы:
• семейный клуб «Гармония» - комплексная социальная поддержка и пропаганда ценностей института семьи через возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций внутрисемейных отношений.
• «Социальная лавка» по сбору и выдаче вещей первой необходимости семьям, игрушек, книг.
Служба сопровождения замещающих семей оказывает помощь жителям Курумканского района, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья).
В рамках Службы сопровождения работает клуб замещающих родителей «Родной очаг». Главной целью Клуба является сплочение и объединение усилий замещающих родителей по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.